Электроустановочные изделия

Электроустановочные изделия

Электроустановочные изделия — это группа электрических устройств, которая рассчитана на постоянную установку (монтаж) в определенных установочных местах в сетях переменного и постоянного тока. В группу входят различные розетки (сетевые, телефонные, компьютерные), выключатели, светорегуляторы, термостаты, датчики движения, таймеры, зуммеры, камеры наблюдения и т.д.

Современные электроустановочные изделия должны удовлетворять определенным требованиям: простота установки, удобство в эксплуатации, надежность, безопасность и, конечно же, привлекательный внешний вид. Следует помнить, что надежность внутренних электрических сетей дома или квартиры зависит не только от правильного выполнения электромонтажных работ, но и от качества используемых электроустановочных изделий. Правильный подбор электроустановочных изделий и подключаемых к ним бытовых электрических приборов по номинальному значению тока (допустимой нагрузке) и месту установки является главным условием их безопасной эксплуатации. Например, для розетки, предназначенной на ток в 6 А, предельно допустимая нагрузка составит 1,3 кВт, для розетки на ток в 10 А — 2,2 кВт, для розетки на ток в 16 А — 3,5 кВт. Указанные значения справедливы лишь при условии соответствия сечений подводящих проводов. Обычные бытовые розетки имеют номинальное значение тока 10 А или 16 А, а выключатели — 10 А Для выбора и приобретения электроустановочных устройств необходимо изучить их основные типы, принципы и допустимые режимы работы, а также определить степень надежности выбираемых конструкций. Кроме того, выбор устройств должен учитывать условия их эксплуатации. Например, для помещений с повышенной влажностью (ванная комната) используются электроустановочные изделия во влагозащищенном исполнении.

Некоторые изделия, предназначенные для наружной установки в саду или на фасаде дома, предлагаются в исполнении с невозможностью их разборки при помощи обычного инструмента.

По способу монтажа электроустановочные изделия могут быть внутренними и внешними. В каждом изделии предусматривается один или несколько вариантов крепления. Способы крепления зависят от назначения самого устройства, места его установки, конструкции корпуса, условий эксплуатации и т. д.

Внутренние устройства используются для скрытой проводки. Они не имеют своего защитного корпуса, а их открытые токоведущие элементы располагаются в углублениях стен внутри монтажных коробок. К монтажной коробке они могут крепиться через раздвижные лапки-распорки или путем фиксации саморезами (второй способ надежнее).

 

Выберите подкатегорию

Все права защищены.
ELECTRIKA © 2019